Al mehani Admin
الدولة : عدد المساهمات : 256 تاريخ التسجيل : 10/02/2010 الموقع : warshty.net ورشتي المفضلة : ورشة النجارة المزاج : متفائل بالحياة
الورقة المهنية خبرة: جيدة جدا
| موضوع: الحلوى العمانية الخميس 17 يونيو - 5:47:16 | |
| الحلوى العمانية
تحظى الحلوى العمانية بشهر[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ة واسعة داخل وخارج البلاد، حيث تعرف بأنها رمز عماني للكرم والأصالة، ذلك لأنها مرتبطة بالإنسان العماني ارتباطا وثيقا تمثل ماضية العريق في عاداته وتقاليده وأسلوب حياته. ويدخل في صناعة الحلوى مواد عديدة منها النشا والبيض والسكر والماء، وكذلك السمن والمكسرات والزعفران والهيل وماء الورد الذي يجلب عادة من الجبل الأخضر، حيث تخلط هذه المواد بنسب ومقادير محددة بمعرفة الصانع العماني الماهر وتوضع في (المرجل)، وهو قدر خاص بالحلوى، لمدة لا تقل عن ساعتين. وتصنع الحلوى على مواقد الغاز أو الكهرباء إلا انه يفضل أن تصنع على مواقد الحطب، خاصة ذلك المستخرج من أشجار (السمر) لصلابته ولأنه لا ينبعث منه رائحة أو دخان.
كما أن الحلوى يمكن أن تحتفظ بجودتها لأكثر من أربعة أشهر بدون أجهزة أو مواد حافظة. وعادة ما تقدم الحلوى في( الدست)، وهو طبق دائري كبير خاص بالحلوى، إلا أنه تختلف نوعيات وأحجام أواني التقديم فمنها الفخار والمعدن والبلاستيك، فالحلوى رفيقة العماني في أفراحه وأتراحه، فلا يخلو بيت عماني من الحلوى العمانية خاصة أوقات الاحتفالات والأعياد والأفراح والمناسبات الدينية وغيرها إنها بحق زينة المائدة العمانية. وذلك حسب الطلب ونوعية المناسبة. منقول للامانة
|
|
deyamag مهني جديد
الدولة : عدد المساهمات : 5 تاريخ التسجيل : 02/01/2012 ورشتي المفضلة : السجاد
| موضوع: رد: الحلوى العمانية الجمعة 20 يناير - 10:41:47 | |
| |
|